Вход
(круглосуточный) Диспетчерская служба: 8 (495) 662-33-54
8 (800) 350-33-54
Вернуться назад

Как сменить управляющую компанию. Пошаговая инструкция

04.02.2019

Пошаговая инструкция по смене управляющей компании от "УК СВА"

Шаг 1. Создание инициативной группы собственников.

На первом этапе важно определится, поддерживают ли инициативу смены УК другие собственники дома. Обсудите с соседями инициативу, зафиксируйте на бумаге основные вопросы, волнующие жителей дома. Активные жители, входящие в состав инициативной группы, в дальнейшем станут членами Совета дома

Шаг 2. Мониторинг управляющих компаний

Соберите информацию об управляющих компаниях, работающих в Вашем районе, изучите их сайты, проведите встречу с руководством. По результатам встреч определитесь, какую именно УК Вы хотите пригласить для управления своим домом.

Критерии  для сравнения нескольких УК могут быть следующие (в порядке убывания значимости):

  • Опыт работы на рынке ЖКХ (чем больше, тем компания надежнее)
  • Наличие сайта и сервисов для решения вопросов удаленно (представительство в социальных сетях, мессенджерах, прием заявок он-лайн, мобильное приложение и пр.)
  • Инженерный состав (наличие собственных инженерных сотрудников различных направлений)
  • Наличие собственной уборочной техники
  • Наличие круглосуточной аварийной службы
  • Есть ли дома другие обслуживаемые дома в относительной близости. Лучше, когда обслуживаемые дома расположены компактно, это удешевляет их обслуживание.
  • Предлагаемый тариф на содержание жилья.
  • Близость офиса компании к обслуживаемому дому
  • Юридическая поддержка УК инициаторам общего собрания собственников. Зачастую результаты общего собрания собственников приходится отстаивать через суд, поэтому лучше заранее заручится поддержкой юристов УК.
  • Оказывает ли УК организационную помощь в проведении общего собрания собственников, в открытии спец. счета на кап ремонт дома и пр.

Заметьте! Предлагаемый тариф на «Содержание жилого помещения»  занимает далеко не первое место по значимости. Дешевле, не значит лучше. Что касается нашей группы компаний, то мы придерживаемся уровня муниципального тарифа на «Содержание жилого помещения».

Шаг 3. Соглашение о намерениях с новой управляющей компании.

Закрепите достигнутые договоренности с УК в Соглашении о намерениях. В Соглашение о намерениях внесите основные пункты, которые войдут в повестку общего собрания, в том числе: размер тарифа на содержание жилья, открытие специального счета на капитальный ремонт дома, открытие отдельного расчетного счета для накопления средств от рекламы и пр.

Шаг 4. Подготовка документов к общему собранию собственников.

Подготовка общего собрания начинается с формирования реестра собственников Вашего дома. Реестр должен быть актуальным на дату проведения общего собрания. В реестре отражается вся информация, необходимая для проведения общего собрания и подсчета голосов:  перечень всех  собственников, размер доли каждого собственника, площадь помещении и реквизиты правоустанавливающего документа на собственность.
Реестр нужно официально запросить в действующей УК или приобрести за деньги с специализированной компании. Реестр собственников должен подкрепляться выписками из ЕГРН.

Подготовка повестки общего собрания. Совместно с УК необходимо определить окончательный круг вопросов, который войдет в повестку общего собрания собственников. В повестку должны войти обязательные процедурные вопросы, такие как утверждение счетной комиссии, утверждение Председателя и секретаря  счетной комиссии, утверждения способа уведомления и ознакомления собственников с результатами собрания, утверждение места хранения бюллетеней. Основной блок вопросов касается непосредственно выбора новой УК, утверждение основных пунктов договора с новой УК, утверждение тарифа. Также в повестку можно включить любые дополнительные вопросы, например, выбор Совета дома, открытия/закрытия мусоропровода в доме, заключение прямых договоров с РСО и пр.

Во время проведения общего собрания повестку менять будет нельзя.

Следующим шагом будет рассылка уведомлений всем собственникам дома и планируемом общем собрании. Нужно заметить, что собрать необходимый кворум на очной части собрания нереально, поэтому в уведомлениях лучше сразу указывать очно-заочную форму проведения общего собрания, со сроками заочной части не меньше месяца.

Уведомления необходимо рассылать заказными письмами. При отправке нужно сохранять все документы и чеки, подтверждающие отправку и получение, их придется направлять в ГЖИ после окончания общего собрания вместе с остальными документами. Если в доме есть муниципальные квартиры, то Уведомления необходимо направлять в муниципалитет. Уведомить о проведении общего собрания необходимо не менее чем за 10 дней до его начал.

Шаг 5. Проведение общего собрания собственников

 В назначенную дату, время, в назначенном месте собственники встречаются для обсуждения и голосования по вопросам, вынесенным в повестку. Это очная часть собрания. На очной части желательно присутствие представителей новой УК, которые смогут ответить на вопросы жителей.

Ведется протокол собрания, реестр присутствующих.

Собрать необходимый кворум на очной части собрания невозможно и собрание переходит в заочную форму. Бюллетени голосования рассылаются всем собственникам для заполнения. По каждому вопросу, вынесенному в повестку, собственник может проголосовать «за», «против» или «воздержался».

По окончании заочной части голосования счетная комиссия пересчитывает голоса по каждому вопросу, составляет протокол. Протокол с принятыми решениями по всем вопросам размещается в месте, указанном в бюллетене. Чаще всего это информационные стенды в подъездах. Если кворум набран и принято положительное решение о смене УК, то готовится комплект документов для подачи в ГЖИ.

Шаг 6. Внесение изменений в реестр ГЖИ.

Комплект документов, обязательный для предоставления в ГЖИ огромный. В том числе в ГЖИ обязательно нужно направить:

  • Оригинал Протокола общего собрания
  • Оригинал Решения общего собрания
  • Оригиналы бланков решений собственников
  • Реестр собственников помещений многоквартирного дома
  • Уведомление собственников о проведении внеочередного общего собрания собственников
  • Реестр почтовых отправлений уведомления о проведении внеочередного общего собрания собственников
  • Реестр присутствующих собственников на очной части собрания

Очень часто, ГЖИ отказывает во внесении изменений в реестр по разным причинам. Тогда собственникам после окончания общего собрания собственника приходится отстаивать результаты собрания в суде и принуждать ГЖИ через суд внести изменения в реестр. В нашей группе компаний есть успешная юридическая практика защиты результатов общего собрания в суде. Поэтому уже на первой стадии переговоров с новой УК нужно закладывать неизбежность судебных процессов после завершения общего собрания и заручится юридической поддержкой новой УК.

Забыли пароль?
Регистрация